Легенда о ландыше

Елена Афанасьева-Корсакова
Древнерусская легенда связывает появление ландыша с морской царевной Волхвой. Слезы царевны опечаленной тем, что юноша Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, упав на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти.

На дне морском не счесть богатств,
Кораллы, жемчуга...
Садко, отца   всесильна власть,
Скажи, о  чём тоска?
Зачем  печалится твой взор,
Зачем немы  уста?
Взгляни вокруг! Какой простор,
Какая  красота!
Желаешь,  упрошу  сестер,
Станцуют  для тебя?
Быть может, просветлеет взор...
А, хочешь, я, любя,
Власы    златые  причешу,
Прильну  к   твоим устам?
Садко,  одним тобой  дышу
С   мгновения,   как  нам
Явился   ты...  не прячь глаза,
Скажи, что я - люба.
Ах, нет,  в твоих глазах - гроза,
Как видно, не  судьба...

Ну, что  ж,  ступай, иди  туда,
Где  сердце  обронил,
Любовь  моя   -   моя беда,
Но    чтобы   не  забыл:
Когда придёт  в твой мир весна,
Тогда   из   чистых  слёз,
Что пролила,  любя,  Волхва,
Средь   серебристых    рос
Взойдут  на память обо мне
Душистые    цветы,
Их   лист  напомнит о волне,
Средь  волн  отыщешь  ты
Жемчужин  белоснежный  ряд -
Тот дар,  что ты отверг.
Иди!  И  не  смотри назад,
Ведь, я... не  человек.