Тому, кто не считал себя писателем, но выше многих

Ян Ром
(Посвящается Виктору Петровичу Астафьеву и его роману "Прокляты и убиты")

Вам спасибо за правду открытую настежь,
Да, жестокую, да местами противную, жалкую.
Но без лжи и жеманства, и подхалимства ко власти.
Умирая в холодные ночи под шинелью, а не под пижамами.
Умирая безбожником, веруя в проклятых нехристей,
Вдохновляясь заботой о ближних, о тех кто рядом.
Этих столько написано боевых  доблести повестей,
А на чистую извести, так вести себя будут ядом.
Фронтовик, смелый, мужества не потерявший в окопах,
Сохранивший и совесть, и честь, и святыню в сердце.
Да конечно о войнах писала, и даже об этой страшной - Европа.
Ну, куда им до солдата, вкусившего тяготы боя, советского.
Пусть читать тяжело, да бывает так и прищемит скорбью,
Слез катится прямо из глаз неиссякаемо ливнями.
Но ведь души они и есть целыми числами, а не дробью,
Мы собираясь лишь вместе в единое целое - непобедимы в ней!
Судьбы людей, эти судьбы нелегких тревог, призванных к войне,
Испытавших и голод, и муки, увидевших смерть - посмотрев ей в глаза.
Да, такое не то что в жизни - не привидится в страшном сне.
Но, спасибо вам, дорогой, что сумели правду нам рассказать.
Чтобы помнили, чтобы чтили, брали к жизни своей пример,
Никогда не забыли, кому свободой, мирным небом обязаны.
И конечно же много было жесточайше несправедливых мер,
Но, смогли, отстояли, и победили, хотя и смешавшись с грязью.