На пьедестал

Евгений Морозов 3
   По мотивам стихотворения «путь» (Аркадий А Эйдман) http://www.stihi.ru/2017/02/03/7085




Он шёл на пьедестал
                с большой охотою,
Да встретился по ходу
                с эшафотами,

Хоть острые шипы
                торчат под розами,
Но в Ощип* гонит пыл
                героя розгами.

Отважно он стяжал
                победу славную -
Теперь его плюмаж
                в болоте плавает...

И где бог весть
                лежат останки бренные,
(Воздали честь,
                но позабыв до времени).

И вновь на пьедестал
                герои ломятся  -
Кто с пулей, а кто с плахою
                знакомится.

Но звон литавр с венцом
                увитым лаврами
Заманчивее 
                под судьбы ударами.




*  -  намёк на  фразеологизм "Попасть как кур в Ощип", означающий попасть в трудное положение.