Интриги хозяйского двора. Сказка

Александра Фёдорова Росс
Жил, да был, хозяйский двор.
Вам скажу я не в укор.
Тут общались, пряча страх,
Все на разных языках.
И какой быть  может  смех?
Понимал хозяин всех!
Мяу, гав, га-га, кря-кря…
Ну, ей Богу, братцы, зря.
Каждый здесь был брат, сосед,
Всех объединял обед.
Утро  нам тревожит слух.
Вновь разбудит всех петух:
- Солнце встало! Ку-ка-ре-ку!
Гуси, утки, все на реку!
Встал хозяин, скинул майку,
И пошёл степенно в стайку.
Потрепал коня за холку:
- От тебя, брат, мало толку!
- Му-у! Корова замычала,
- Подои меня сначала!
Тут с ведром вошла хозяйка:
- Молочка скорее дай-ка!
Муж на ласки-то не скор.
Нам кормить с тобой весь двор!

В стойло тут сенца подкинув,
Наш хозяин брови сдвинул,
Думал, ёжась, он от стужи:
- Здесь помощник очень нужен.
Кто мне больше подойдёт?
За собой всех поведёт?
Вновь обвёл глазами двор.
Слышит, рядом разговор.
Шепчет Мурке  хрюша Маша:
- Во дворе не так всё нашем.
Всяк визжит, и всяк орёт,
Что никто не разберёт!
Вторит кошка: - Мур! Ля-ля!
Надо выбрать короля!
- Дорогая, но позволь,
Кто из нас двоих король?
Кошка: - Мяу, ха-ха-ха!
Я б избрала Петуха!
Он в курятнике сидит,
И за всем, что есть тут, бдит.
Кто войдёт, он – Кудкуда!
Вы  откуда и куда?
Весь курятник, глядя в рот,
Ку-ка-ре-ку подпоёт!
Петуху наш комплимент:
- Будь король иль президент!
Так что ты не хрюкай, Маша,
Помогай-ка в деле нашем!
Встала кошка, выгнув спину:
- Осмотрю, пойду картину.
Прогуляюсь я по стайке,
Донесу ту мысль хозяйке!

Мирно будет всё едва ли.
Тему эту обсуждали,
Крякали и гоготали,
И мычали и кричали,
И мяукали, визжали,
Что заборы все дрожали.
Но у Петьки в сей момент,
Объявился конкурент!
Наш  дворовый пёс Барбос,
Тот, что вместе с ними рос.
Языки все знал давно.
Тут и началось кино…
Вышло так, что он свободен.
Сняли цепь с него сегодня.
И в обед, в разгар всех ссор,
Он ворвался в скотный двор.
Хвост поднял, как вихрь, скор,
Мчался он во весь опор.
И случилось чудо, диво,
Разбежались все красиво.
- Куд-куда! Во весь присест,
Куры – прыг, и на насест.
Петька наш, теряя перья:
- Всё, теперь мне нет доверия!
Вразнобой, вдвоём, втроём,
Утки все -  на водоём…
И в обеденной поре,
Стало тихо во дворе.
Понял наш хозяин вдруг:
Здесь собака - лучший друг!

Пёс Барбос, попив водицы,
В тень улёгся. Ему снится,
Что он нынче, как и встарь,
Вам и президент, и царь!