Под щитом иль на щите

Виолетта Якунина
Не страдаю, не рыдаю, жизнь листая день за днем,
Все обиды отпускаю, не терзаясь о былом.
Я хочу воспеть «сегодня», этот миг, и этот час,
Ведь, «вчера» по скользким сходням, убегает каждый раз,
Когда стрелки на курантах, переходят в новый круг,
И минуты на пуантах эшапэ танцуют вдруг.
Миг исчез, ушел в былое. Что ты только что прожил?
Ты остался сам собою или миг тебя изжил?
Есть ли время на раздумья?! Мы бежим… Жизнь по часам!
Юность маленькая лгунья обещает зеркалам,
Что морщины не подпустит, старость спортом победит,
Дряхлость на порог не пустит, хвори ловко отразит.
Не страдаю, не рыдаю, только вскрылся тот обман,
Календарь судьбы листаю, фотошоп, да в помощь нам!
Все твердят про жизнь в мгновении:
Есть «сейчас» и только «здесь»,
Но в душе червяк сомненья: этих «здесь» у нас не счесть!
Мне казалось слишком часто, что «сегодня» не важно,
И спускала на запчасти, день, как старое пьяно.
В кучу клавиши и ноты, встречи, взгляды, все - мираж!
К черту счеты и расчеты, все проблемы – антураж!
Эта пьеса на подмостках, мы актеры и шуты,
Сценаристы закулисья нам со сцены не видны.
«Что же от меня зависит?» - задаю себе вопрос.
Сцена ли моя обитель, там, где спрос не вдарит в нос?
Нет, не роль, а только выбор, только он подвластен мне,
Счет идет на «был» и «выбыл», под щитом иль на щите.