Не наливайте ей больше. Душа пьяна...

Кристина Горячек
Не наливайте ей больше. Душа пьяна.
Подайте пальто и скажите: «Пора закрываться».
Если пускаться вплавь, то нырять до дна,
Если гореть, то гореть непременно в танце,
И не до хлопков толпы, а уж точно дотла.

Не наливайте: все души дуреют с вина,
Начинают блудить-бродить или же словоблудить.
Всматриваешься в бродяжку: гля, точно, она –
Пьёт запоздалую нежность с любых посудин;
Спит с кем подряд, но сама-то – не знает сна.

Не налива… Впрочем, к чёрту твои стихи.
Поставь ящик водки и пусть надерётся вусмерть,
Прижав, как глазок стеклянный, к губам сухим
Прозрачное горлышко с горько-креплённым вкусом.
А знаешь, душа, твои песни не так уж плохи –
Я б даже сказал, это можно назвать искусством.
И жаль, что тебе одной так тоскливо и пусто.

…Мне б вырваться прочь из прокуренного кабака,
И вырвать из горла крик, сдавленный когда-то;
Всех забыть, кто забыл, и понять, что печаль легка,
Когда только гудки с телефонного автомата…
Всё также в ответ чёрной ночью гудит строка
Пророком святым или даже Христом распятым,
Но сгинет злым духом – с первым лучом заката,
Оставив усталости чувство в холодных руках.

И нервно заснёт на рассвете бродяжка-душа –
Когда-то была она, знаешь, приличной леди.
И чем наши ангелы страшно пред Богом грешат,
Что нашим Психеям даются такие соседи –
То слава, то водка, то терпкий дымок гашиша.
А знаешь, она хоть и пьяная, но, чуть дыша,
Сквозь сон улыбается – всё же стихами бредит.

Январь 2017