Мольба

Наталья Ковалевская Ламзина
Равнодушный ноябрь погасил разноцветие листьев,
Ненасытное время мотает незримую нить,
Прячет грустная осень надолго волшебные кисти,
И взывает к Всевышнему мать, чтоб дитя сохранить.
Будто стражники, чёрные в сумерках, замерли ёлки,
Кто-то новости слушает молча на нужной волне,
И тревожно затихли во мраке немые посёлки…
Дай вам Бог уцелеть в этой страшной гражданской войне.

Отраженье исчезнет в зияющих дырах оконных,
Запорошит багровую лужу трухой кирпича.
Так нельзя, это против великой природы законов,
Чтобы мать хоронила дитя по вине палача.
Невозможное стало привычным. Картина из ада.
«Сохрани же, спаси!» – прижимая дитя, как в бреду,
Повторяет она: «Не стреляйте! Довольно! Не надо!»
Неужели святая мольба упадёт в пустоту?

Сохрани же безгрешных и сделай, чтоб остановилась
Череда только в траурных рамках оставшихся лиц,
Уцелевшим чтоб мирная жизнь благодатью явилась,
Накажи, о Всевышний, тебя предающих убийц,
Сделай так, чтобы музыка в людях опять зазвучала,
Чтоб не рушились стены обстрелянных походя школ,
Чтобы мать, обезумев от горя, в тоске не кричала,
И мальчишки без страха, как прежде, играли в футбол.

Тихий шёпот молитвы из сердца – и в небо, всё выше…
А в осенний вечерний тревожный, неласковый час
Невесомые листья слетают, неспешные, с крыши…
Выше – души безгрешных с упрёком взирают на нас.

2014 г.