Времена года - сочинение миниатюра

Наталья Винтер
Прошло лето, не предупредив о своём уходе. Вместе с ним потянулись вдаль птицы, а дни стали короче, сумерки длиннее.
Всё чаще свинцовые тучи ползут по небу, и уже реже оно бывает пронзительно голубым. Ему, как и деревьям  без птиц, стало холодно и одиноко.  И всё чаще небесная чаша  проливает свои слёзы на прохладную землю.
Все деревья оделись в багрянец. Они стоят, задумавшись, словно грустят о том,  что пришёл сентябрь. Иногда  тихонько роняют свои резные листья.  Внезапный порыв ветра безжалостно срывает осеннюю вуаль с грустных деревьев. А как нежно выглядят золотые березки среди зеленых сосен. Они спустили свои ветви к земле и печалятся, что скоро придут холода. И вдали на холмах, похожих на огромных великанов, раскинув ветви, стоят желто-зеленые дубы.
Эта праздничная осенняя акварель  пробудет не долго, затем краски сменяются на более холодные тона, станут угрюмыми. А пока светлая грусть вливается в душу. Грусть от того, что последнее тепло не заберёшь с собой  в холодную зиму.
Со временем деревья сбрасывают обожжённую листву. Кажется, что стволы темнеют, устали и хотят спать.
А когда-то деревья красили свои кроны светлыми веселыми красками и усыпали землю мягкими пожелтевшими листьями. Леса и парки наряжались в золото.
Мне по душе этот запах, который наполняет осенний воздух. В нем есть ароматы листьев, дождя и мокрого асфальта.
Иногда целыми днями приходится сидеть дома у окна и слушать мерный стук дождя – самый чистый звук осени, хоть и немного грустный.
Вспоминаются пушкинские строчки: «… И с каждой осенью я расцветаю вновь…». В эти моменты во мне звучит музыка природы, и я  берусь за кисти, пишу стихи…