Нет романтики в бою

Макаров Сергей Иванович
Нет романтики в бою!
Это я так говорю.
А отец сказал попроще
(на привале, возле рощи):
- Нет хорошего в войне -
Похвалиться нечем мне.
Только грохот, только вой
слышен на передовой.
Только камни - в облака.
Кто тогда в живых остался?
Три калеки от полка.

Разом сбили прыть мою.
Думал, будет всё иначе.
Ранен в первом же бою.
Окружен и в плен захвачен.
Похвалиться нечем мне,
нет хорошего в войне.

***
Говорил отец не часто:
То заботы, то беда
(ко всему как есть причастен),
Только в праздник, иногда;
Медовухи кружку вмажет
(водку он пренебрегал)-
Обязательно расскажет,
Как из плена убегал.

Как спасали его сербы,
и как предан ими был.
Как хлестали его вербой,
Охлаждая дерзкий пыл.
Годы, сроки и дороги,
Словно в поле борозда;
Те кровавые уроки
Он запомнил навсегда.



Фото - из хроники военных лет