После игры в гляделки

Валерий Белоножко
Гляделки в гляделки –
Игра до смертельного риска.
Пришельцы, тарелки,
По клеточкам бродит Каисса
Сержант ДПС – пусть не хочет,
А взяткой гордится.
Таинственный лес,
Таинственная жар-Птица.
Но женщине нечего
Делать в тайге депрессивной.
Разбойникам чудно
Работать на вече России.
Князья
Отсасывают последние кубометры газа.
Нельзя
Забывать стихотворения Шираза.
Война
Гражданская кончилась без победителя.
Она
Рассчитана не на воина, а на зрителя.
Но Библия – Книга,
И, значит, гляделки в гляделки.
Князи Игорь
В четырнадцать лет –
Нынче почти самоделка.
Начало? Конец?
Европы не существует.
Державный мертвец
Себя для кургана пакует.
А князь, хоть пацан,
Себя ребятне объявляет,
Ища кузнеца,
Железо сбирает для стали.
Топча сапогами
Айфоны, айпады, асфальты,
На конное ржание
Устремляется пешая братия.
Страна странновата –
Словно скомкали карту и бросили.
С картинками азбука –
Двадцать первый век в обороте.
Фантастика –
Это слово в ходу и в почете.
Звезда,
Рядом – свастика,
Голубые глаза га киоте.
Опять завоевывать
Нужно века и пространства,
Опробовать йодли
В атаке на женщин и ханства.
И – ужас чужих
Для ночных у кострища рассказов
Про солнечный блик
Таинственного третьего глаза.
Планета – музей,
Не купишь билет, а насмотришься.
Сплошной Колизей –
Рабы и надсмотрщики.
И кто бы поверил,
Что небо цвета индиго –
И в прошлое двери
Откроет случайная Книга,
Где чудо за чудом
Являют нам иллюстрации.
Заветы Иуды –
Заветы цивилизации.
Красное море,
Черное, Желтое, Баренцево.
Спазм – у каждого горла:
Никогда нам не выбраться из неравенства.
Пустые глаза.
Пустые – пред Книгой – гляделки.
Все против и за –
Пришельцы, придумки, тарелки…