Элеонора Аквитанская - королева мужских сердец...

Эллен Бали
Француженка Элеонора Аквитанская была одной из самых удивительных и выдающихся представительниц прекрасного пола во времена раннего Средневековья. Ее воспевали трубадуры, в ее честь рыцари сражались на турнирах. Перед ее красотой и умом склоняли голову короли. Вместе с мужем, королем Франции Людовиком VII, она участвовала во Втором крестовом походе. Потом изменила ему и… стала королевой Англии. Она оказала влияние на события в Европе больше, чем иной правитель того времени.
Она была невысокой, стройной. Ее большие зеленые глаза на овальном лице светились, вьющиеся золотые волосы делали похожей на ангела Ее муж, мучившийся ревностью, решил попробовать себя в роли рыцаря и в 1147 году стал собираться во Второй крестовый поход в Палестину. Но с ним решила ехать и Элеонора, причем не одна. Она приобщила к походу несколько сотен бойких девушек, дала мужу тысячу своих рыцарей из Аквитании, но они больше слушались ее, чем мужа.
Этот поход разбил их семью. Они не дошли до Святой земли. По пути Элеонора влюблялась. И не один раз. Король потребовал возвращения, чтобы наказать неверную, но Элеонора уже не хотела с ним жить. После развода в 1152 году она вышла замуж за Генриха Анжуйского (1133-1189), правнука английского короля Вильгельма Завоевателя...

                ***

                зеленоглазая царица
                ты настоящая тигрица
                у ног твоих весь род
                мужской ложится...
                поют для королевы
                трубадуры
                слетевшиеся, чтобы тебя
                увидеть, птицы...
                зеленоглазая царица