Художник. худ. Эдуард Мане

Борис Ханин
Какой-то  даже  странный облик
У Марселена Дебутена,
Что на картине.Он художник
И друг Мане.Но перемена

В судьбе его так  изменила.
Он, получив в наследство замок,
Всё ж разорился. Знаменитость
В миг растворилась.Он стал  жалок.

Нашел прибежище в Париже,
Где за гроши писал картины.
Здесь он с Мане и стали ближе.
Здесь подружилися мужчины.

Пред нами образ человека
В поношенной  короткой куртке.
И в  шляпе старой  , что из фетра.
В руках его табак для  трубки.

Под шляпой виден волос пышный.
Лицо же в бороде небрежной.
Вид затрапезный , некудышный.
Глаза в печали неизбежной,

И тяжесть  век ,взгляд опустелый.
Видны черты аристократа
Через платок на шее белый.
Следы  духовного заката

Видны в лице его печальном.
Образованьем и культурой
Лицо светилось изначально.
Он был известною фигурой.

Уже  давно всё изменилось
Его натруженные руки
Картины пишут лишь за  "милость".
Живёт, как нищий .Все потуги

Уйти от нищеты - бесплодны.
Бывает, словно пес бродячий
Кто рядом с ним , и он голодным.
В картине образ многозначен.