идеальный мудрый царь Кир 11

Эллен Бали
За 20 лет беспрерывных войн Кир сумел создать огромную империю, простиравшуюся от Египта до Индии. Ему подчинились все народы, проживавшие на этих землях: египтяне, мидийцы, лидийцы, греки, персы, израильтяне, вавилоняне и многие другие. Но на этом он не успокоился и решил покорить воинственные племена массагетов, обитавших по южным берегам Каспийского моря, которые возглавляла царица Томирис.
Кир действовал хитро, он послал вперед отряд с обозом, груженным бурдюками с вином. Массагеты разгромили его отряд, захватили обоз и… напились. Следовавший за отрядом Кир легко захватил всех воинов-массагетов. Среди пленников был и сын  царицы Томирис.
Томирис была в страшном гневе, узнав, что коварный персидский царь обманом разбил ее отряды и захватил ее сына. Она собрала новое войско и приказала всем биться насмерть. Непобедимый Кир впервые потерпел поражение, в схватке его убили. Томирис приказала отрубить ему голову и сунуть ее в бурдюк с вином. Позже тело Кира выдали персам. Его похоронили в усыпальнице в Пасаргадах. На ее стене надпись: «Я — Кир, царь Ахеменид».
Кир Великий был основателем персидской державы Ахеменидов, которая просуществовала более двух веков и конец которой положил Александр Великий. Историк Ксенофонт в своих трудах изобразил его как идеального царя и мудрого человека.

                ***

               
                и мудрые кончают
                плохо
                и  не всегда виной
                эпоха
                катилась голова
                по скату
                развязывать войну
                не надо...