Эмили Дикинсон - Fr823-J902 The first Day и эссе

Саша Казаков
В тот день когда
я стала Жизнью -
Я в нем опять -
какая тишь -
Последний день когда
была я Жизнью -
И в нем скребусь -
как мышь

И он спокойней -
Но и первый -
Был тускл -
Он пуст -
а помню первый
Был густ -

Это - итог моих Оказий -
Тогда -
Нежнейшие попытки
Достичь -
Вас господа -

«Что есть мой выбор?»
-   Мне не сказать -
«Что есть их выбор?»
Воспоминаньям знать!


Emily Dickinson
Fr823 - as in manuscript


The first Day that
I was a Life
I recollect it —
How still —
That last Day that
I was a Life
I recollect it — as well —

'Twas stiller — though
the first
Was still —
"Twas empty — but
the first
Was full —

This — was my finallest
Occasion —
But then
My tenderer Experiment
Toward Men —

"Which choose I"?
That — I cannot say —
"Which choose They"?
Question Memory!

Это одно из самых трагичных стихотворений женщины о любви.  При первом прочтении оно удивляет неожиданностью, сдвигом ударений - ожидаемое в конце первой строки прилагательное "alive" оказалось существительным Жизнь "a Life".  И эта неожиданность повторяется в конце третьей строки. В первой строке она ощущает себя Жизнью, а в третьей это ощущение героини завершено - она перестаёт ощущать себя Жизнью.  Эта неожиданно, но ещё больше поражает то, что героиня ощущает себя - Жизнью, €тем, что в наших обычных представлениях распределено и дано каждому из нас -  кто же эта героиня, которая есть Жизнь?

Описание ощущений при зарождении Жизни и при её завершении во втором катрене не раскрывает ответ на этот вопрос, но только усиливает его, своей необычностью и скупостью: строгостью.

И только третий катрен разрешает загадку в его последней строке  - "towards men".   Героиня поверила в возможность (поэкспериментировала) подарить свою нежность мужчинам.  Но у экспериментов было Начало и был Конец.  В начале она ощущала себя Жизнью того, кому дарила свою нежность. Но обманчиво и недолговечно было это ощущение и она переставала быть Жизнью. 

И все же - пройдя,  и не раз, через это чувство - героиня не знает, или не хочет разделить с нами эту тайну,  что она выберет - ещё раз пройти через Жизнь - не Жизнь?  А что выберут те кому она подарила своё чувство?  Пусть им подскажет память.

* Опубликовано: «День Русской Зарубежной Поэзии 2021», ISBN 978-3-945617-97-7