Актриса, которую невозможно забыть

Светлана Синельникова 2
             Посвящается Фаине Георгиевне Раневской

Она запомнилась всем очень дерзкой,
Умеющей и ненавидеть, и любить,
Я слово скажу о Фаине Раневской,
Актрисе, которую невозможно забыть.

Актрисе, чья жизнь не похожа на сказку.
В ней не было принцев и королей.
Она подчиняла себя лишь искусству,
Но всё же так мало сыграла ролей.

Порой жила, как птица в клетке,
И своему таланту выхода ждала,
А боль от одиночества и горечь в сердце
Пыталась прятать даже от себя.

Когда в комедии "Подкидыш" фраза прозвучала:
"Ах, Муля, не нервируй ты меня",
Пришли к ней и признание, и слава,
Но с этих пор лишь королевой эпизода стала.
Такое звание ей режиссёрская дала молва .

Да, говорят, в искусстве не бывает
Для всех больших актёров маленьких ролей,
Поэтому в кино обречена осталась
Играть отнюдь не положительных людей.

Мечта была хотя бы раз сыграть Джулетту
Или другую главную трагическую роль,
Но не дождавшись этого момента,
Всё лучшее, что было, унесла с  собой.

В театре всё же раз мечта осуществилась,
Когда, казалось, все надежды были зря,
С заветной ролью вся душа сроднилась
В трагикомедии, где миссис Севидж
Корыстную родню вкруг пальца обвела.

На сцене исповедуясь, как в храме,
Умела не играть, а проживать любую роль,
Служить театру, зрителям, сидящим в зале,
При этом быть всегда самой собой.