Ангелы и демоны

Лариса Павлович
Во всемирном океане есть рыбы-ангелы, которые очень красивы и не хищны, и есть рыбы-дьяволы, очень страшные, с огромной пастью, которые пожирают рыб-ангелов. Эти названия выдумала не я, а ихтиологи. Странно, что даже в океане есть свои ангелы и демоны.

      *******

Космос вечен, космос тих,
В нём столетья утонули,
В звёздных заводях ночных
Рыбы-ангелы уснули.

И прекрасны, и чисты
Их загадочные мифы,
Из глубин растут мечты,
Как коралловые рифы.

Жили б вечно без забот,
И не знать бы им печали,
Но таится в толще вод
Злая рыба, рыба-дьявол.

Гадко тело, страшен вид,
Остры зубы и ужасны,
Ангел дьяволом убит,
И глаза его погасли...