В глаза взгляни

Клавдия Мартынова
Ты посмотри прохожему в глаза.
В одних увидишь солнца яркий свет,
В других - как будто бы нагрянула гроза,
А в-третьих - кажется, давно уж жизни нет.

Одни пылают добротой, теплом и лаской,
Другие - змеёй смотрят на тебя.
В-четвертых - ты увидишь просто сказку,
А в-пятых - вовсе мрак и пустота.

Глаза все разные, у каждого свои.
Да в прочем, как характер тоже разный,
И сразу ты поймёшь, в глаза взгляни,
Хороший человек или проказник.

Вон, глянь, у человека волчий взгляд,
Ну, разве ж может быть он человеком.
А вот глаза, как искорки, горят,
Такого человека лучше нет.

А вот, гляди, холодные глаза,
Он равнодушен, бойся ты его.
У этого печаль в глазах, тоска,
Он в жизни не полюбит никого.

И если хочешь друга ты найти,
Ты посмотри в глаза ему и сразу
Поймёшь, в разведку можно с ним идти,
А может лучше обойти .....