Дымом окутано вешнее поле...

Надежда Кольцова 15
Дымом окутано вешнее поле,
Пламя съедает сухой травостой,
Тлеют торфяники, стонет от боли
Лес с обожжённой по низу корой.

Мечутся птицы, спасаются в норах
Мыши-полёвки, жуки всех мастей...
Сколько немого незримого горя!
Сколько невинных нелепых смертей!

Что это? Глупость, халатность иль дикость?
Каждой весной за пожаром пожар
Носится всюду, как зверь многоликий, 
И за гектаром съедает гектар.

Матерь-природа, во власти стихии
Бед бесконечных тебе не испить.
Боже Всевышний, когда же в России
Люди научатся землю любить?