Пырей ползучий

Человек Без Личности
Средь поля золотистой ржи
Растёт пырей ползучий
Всю жизнь он невезучий
Никто же им не дорожит

Он впился толстыми корнями
В питательную землю
И сок течёт по стеблю
И тёплые лучи его лишь согревают

Он даже рад засохнуть
Чтоб не мешать расти
Той золотистой ржи
Но ведь себя не обмануть

Окутал он корнями
То дорогое, нежное
Душою не воспетое
Безбрежное, росою поливает

Вся жизнь его как наваждение
Не принимает он значение
Судьбы его предназначение
Сгорает полный сожаления

Он борется с собою
Ведь рожь должна расти
Судьбу, чтоб ей спасти
Затягивает в петлю корни

И зелени его никчемной
Не видно одинокой
Его листвы жестокой
Лишь эгоизма полной

С великой радостью бы рос в лесу
Без светлой ржи его удел
Быть лишь соломою вовек
Не видел б никогда он ржи красу