Чёрная звезда

Виктор Герцвольф
Упали молнии в полынь.
Грома гремели.
Теплынь, июньская теплынь
Второй недели.

Случилось так, случилось так,
Так послучалось,
Что в жизнь мою, как Божий знак,
Любовь ворвалась.

И обожгла своим огнём
И дух, и тело!..
И по ночам, и ясным днём
О счастье пела.

Построили просторный дом…
И наши дети,
Рождаясь, вырастали в нём,
Цвели в квартете.

Двух сыновей и дочек двух
Создать сумели.
И был у них здоровый дух
И сила в теле.

И вдруг… Война!.. Пришла она
Громадой горя…
Фашистской гидре вся страна –
Ногой на горло!..

Прошёл сквозь ужас, кровь и дым, –
Аж до Берлина!..
И встретила меня седым
Моя Галина…

Она смогла детей сберечь
И дом родимый.
– Невыносимым грузом с плеч –
Те дни, любимый!

Так говорила мне она, –
Глаза светились…
Ещё не кончилась война,
Не возвратились

С востока те, кто взяв Берлин,
С границы польской
Кончать войну отправлен был
На фронт японский…

Но не отложишь на потом
Ни жизнь, ни дело.
Вокруг отчаянным ключом
Весна кипела.

Собрали мы в один кулак
И дух, и силы.
И всё, что сжёг, разрушил враг,
Восстановили…

Не нами так заведено
В живой природе, –
Тлетворный дух войны давно
По миру бродит

И не даёт спокойно жить
Ни нам, ни детям…
Когда мир сможем возвратить
Родной планете?..

И снова – молнии в полынь!..
Горит Одесса…
Восходит новая Хатынь
По воле бесов.

И вновь России разгребать
То, что заварят, –
Нет, их людьми нельзя назвать! –
Земные твари…

Отняли войны не во сне,
Не на экране, –
Двух сыновей… Иван – в Чечне…
Степан – в Афгане…

Остались внуки… Что ж и их
Теперь на бойню?!?!?!...
Да будет проклят каждый миг,
Ведущий к войнам!..

На небе чёрная звезда
Мигнула алым…
Как-будто смерти навсегда
Уже не стало…

             *  *  *
г. Н-ск,
25.01.15.
02:20 нск