На синеву зеркал озёрных...

Надежда Кольцова 15
На синеву зеркал озёрных
Летит черёмуховый цвет,
Глубин таинственные взоры
Преображённый гасят свет.

Покой. Слепит глаза до боли
Застывшая под солнцем гладь,
И замирает поневоле
Душа, вкушая благодать

Травы, земли, окрестных сосен,
Воды, томительно-нагой.
Бескрайнюю пронзая просинь,
Кружится ястреб молодой.

Какое тихое блаженство!
Ни ухватить, ни осязать
Природы русской совершенство,
Eё чарующую стать.