Кукушки - голос мы лелеем... Басня...

Нина Хижняк
Кукушки - голос мы лелеем,
Особенно когда стареем!
Пытаемся года мы сосчитать, -
Чтобы знать, когда нам умирать…

Напрасно тратим своё время, -
Конь мчит – мы не теряем стремя…
А вот кукушкины - то  дела
Лес не хвалит – плоха молва…

«Ку - ку!» ей милый говорит,
«Я - тут!», а зов её смешит…
Она, как будто бы, хохочет,
А вот гнезда – то свить не хочет!

Рядом с ними – песни соловья.
Вот – вот и брак, потом – семья!
Гнездо  сначала они совьют,
Кладка яиц – птенцы растут!

Она тревожно: «Мой соловей,
Считай в гнезде всех своих детей!».
Он: «Не волнуйся, дорогая,
Своих, чужих, - мы всех признаем».

У них нет  трудностей полётов.
Труды? Обычные заботы!
Она: «Ты глаза, свои открой!».
Он: «Какой сынок у нас большой!»…

Свершилось злое преступленье!
Птенцы, родные, от мучений,
То «сынку» оставили гнездо,
Но жить им уже не повезло…

Одни, - хозяйничали, жили...
Другие – «кладку» лишь любили!
Всем тот результат пора принять:
Позор! Ведь нельзя птенцов бросать!

Мы - голоса тех птиц лелеем!
Они - сочувствовать умеют?
И «гнездовой их паразитизм»
«Счётом лет» клеймит и нашу жизнь!

Кукушку нам в «ходики» поставить,
Чтоб, не считая, годы славить!

25.02.17 г, Н.М. Сегеда