У поэтов нет соперников, поэты - не спортсмены!

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

«У поэтов соперников нету» -
Булат Шалвович Окуджава,
из избранных стихов,
Московский Рабочий,
1989 год


Сонет 534

Нет в Поэзии мЕрок и плАнок,
Может прозой она даже быть,
Для неё нету трас, лыж и санок,
Нет вершин, что должна покорить.

Нет в Поэзии званий, мундиров,
Каждый пишущий – сам Командир,
Нету рейтингов, нету ранжиров,
Мир Поэзии – сказочный мир!

Сам Поэт - не Спортсмен, жать педали,
Нет дипломов, медалей и мест,
Ведь Поэзию с Неба нам дали,
Чтоб Поэт, как Пророк, нёс свой Крест.

Нас, Поэтов, всех Время рассудит,
Жаль, что нас в это время не будет.


==

=2=

В том доказательств нет, что говорю.
Их быть не может - выдумал такое!
Глазами видел много раз Зарю,
А вот в душе, увидел я - другое...

О том, что видел, свет моих Сонет,
О выдуманных искрах мирозданья,
Что и в помине в мире просто нет,
Но что зажгли во мне иные знанья.

Историю потомок изучать
Не по статистике газетной будет,
А по Поэзии, где не солгать,
Когда душа открыта настежь людям.

Звезда потухла, свет летит в веках;
И мысль Поэта, так живёт - в словах!

*

Говорят, Марк Твен пошутил:
«Есть три вида лжи:
ложь,
наглая ложь
и
статистика...»


==

=3=

«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».
Евангелие от Матфея,
Глава 7, Стихи 3-5


Сонет 538

Люблю я замечать
Ошибочки ПОЭТА!
В асфальт катком вкатать
Несчастного за это!

Читаю их стихи,
Чтоб хохотали в зале,
ПОЭТА на «хи-хи»
Чтобы с дерьмом смешали!

А Этикет люблю -
Основа острослОва; 
ПОЭТОВ всех - виню,
Ума в них нет ни слова!

Из зеркала мне крик:
"Да это - твой же лик!"

*

«Ошибки замечать – не много стоят, дать нечто лучшее – вот что приличествует достойному человеку...»
Михаил Васильевич Ломоносов


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0534, 0538, 0537

*

Санкт-Петербург, 2017 год