347. Соловки - остров Анзер

Ольга Офицерова
                «Я взойду на Анзера Голгофу,
                Восхваляя замысел Творца…»
                Игорь Гавриленко
Лодка движется по волнам,
И туман вокруг – светло-серый…
Анзер: храм надежды и веры,
Что наполнен любовью к нам.

Соловецкие острова,
Камни, лес и воздух осенний,
Поднимаемся по ступеням,
А вокруг кружится листва.

Это светлых душ хоровод
(Тех, кто здесь остался навечно),
Он скользит над миром беспечно,
Не касаясь солёных вод.

Море Белое, белый храм,
Русь – печаль моя и разлука…
Вспомни тех, кто погиб здесь в муках,
И поставь свечу к образам.

25.02.2017 г.

Для справки (из интернета): Анзер — второй по величине остров в составе Соловецкого архипелага площадью 47 км;, наивысшая точка острова и всего архипелага — гора Вербокольская (высота 86 метров). Название острова переводится с вепсского как «очень вытянутый остров». От других островов архипелага Анзер отделен проливом Анзерская салма.
В XVIII веке преподобный Иов Анзерский (в схиме - Иисус) организовал Голгофо-Распятский скит на горе Голгофа (высота 64 метра). В 1714 году им была построена первая деревянная церковь в память о Распятии Христовом. В 1856 году при архимандрите Досифее она была заменена каменным храмом, а деревянную церковь перенесли на вершину горы и заново освятили в 1865 году.

В период Соловецкого ГУЛАГа  (или СЛОН - Соловецикий Лагерь Особого Назначения) анзерские скиты разделили судьбу остальных заведений монастыря — на острове было организовано шестое особое отделение лагеря (а именно там содержались женщины лёгкого поведения... Но перед Богом все равны...). Тысячи невинных людей погибли на Соловках во времена  ГУЛАГа... Учёта нет... В настоящее время возобновлена деятельность Голгофо-Распятского скита.