Об Иване Горемыке

Виктор Герцвольф
Тот, кто зло и горе мыкал,
Доброту оценит, но…
Видел Ваня Горемыка
Чёрно-белое кино.

Жизнь была не чёрно-белой, –
Поднималось из руин,
Что в войну дотла сгорело
И развеялось, как дым,

Что казалось безвозвратно
Впрах разрушено войной, –
Оживали домны, шахты, –
Люди! – вместе со страной.

Выручал сосед соседей, –
Жили мы одной семьёй.
Где беда – туда и едем
Вместе справиться с бедой.

Помнит Ваня, помнит Ваня,
Восстанавливали как –
Всей страной ценой страданий –
ДнепроГЭС, Ташкент, Спитак.

В тесноте мы жили – верно, –
Не в обиде, хоть в беде,
Бедно, но открыто-дверно,
По-людски среди людей.

И с надеждой – на планете
Войн не будет никогда…
Нам всё то же солнце светит,
С нами – прежняя беда.

Видел Ваня на экране
Не один, а сотни раз,
Как сынок его в Афгане
Своей жизнью деток спас…

Двадцать пять минуло рокiв…
И уже Ивана внук
На Донбассе вёл жестокий
Бой с оравой подлой слуг

Нацподонков и потомков
Всех фашиствующих лиц,
Лиц, непомнящих истоков,
Лиц, не открывавших лиц.

Внук погиб за дело чести,
За родную землю-мать.
Положили к бате – вместе
Под ракитой отдыхать.

Пережил Иван и сына,
И внучонка… Боже мой,
Стонет ненька-Украина
Над горючею судьбой!..

Но не стонет Горемыка, –
Отстонал Великой стон,
Увидал салют великий…
Что ещё увидит он?..

Как теперь за газ и нефть
Раздают друг другу смерть?..
Как теперь за нефть и газ
Делают врагами нас?..

             *  *  *
г. Сочи,
16.01.17.
01:30 местн.