Красильщица - выдерга

Людмила Лукьянцева
Миниатюра

  Пятиклассник Дима вернулся со школы домой и увидел удручающую картину
в своей комнате. За столом, где выполнял уроки, сидела  четырехлетняя
сестренка Сонечка. Девчушка усердно рисовала его красками рисунок
и, как оказалось, уже  не один. Подойдя ближе, с ужасом увидел, что
школьный альбом для рисования  сильно похудел. На столе лежало целых
четыре выдернутых листа. Они были измазаны до мокроты красками всех
цветов.  Даже на полу виднелись цветные лужки. А, главное, платье 
девочки  на груди тоже было насквозь мокрым и заляпанным, как у
настоящего маляра.  Дима оцепенел от увиденного безобразия.
Не справившись с обидой,  возмущенно проговорил:
- Соня! Ты опять выдернула без спроса листы из моего альбома?
Ну, ладно бы, один  лист, а то целых четыре. Он худеет на глазах.
Ты настоящая выдерга! Твоими ручонками, да гвозди дергать. Посмотри,
что сделала с моими красками? Совсем измочалила до самого донышка,
у них даже лысинки появились. Ты сама, как мочалка, мокрая!
- Я не  выдерга и не мочалка, - возмутилась сестренка, -
я красильщица! Вот научусь  выкрашивать листочки, потом тебе стены
разрисоваю красками. Знаешь, как будет красиво! Ты больше не будешь
называть меня выдергой и мочалкой, а станешь звать милой Сонечкой.
Во время спора в квартиру вошел их отец Константин и дедушка Женя.
- Костя! – сказал дедушка,  - поторапливайся, видишь, дождь
начинает потихоньку накрапывать. Крыша на даче станет мокрой, и
работать на ней будет просто невозможно. Да и нас дождь измочалит
до нитки.  Поэтому бери скорее с собой выдергу, без нее гвозди не
выдернуть, и пошли в летник.
Услышав слова дедушки Жени, Сонечка закричала:
- Деда, я не пойду с вами,  потому что не умею
гвозди выдергивать.   Не хочу, чтобы дождик сделал из меня мочалишну.
Дима, не пускай меня с ними, я больше не буду твой альбом худить.

Рисунок взят из интернета. Спасибо автору.