Поганки на полянке

Лариса Павлович
Волшебной ночью на лунной полянке
Построились, словно солдаты, поганки.
В коротеньких юбках, на тоненьких ножках,
Одетые в шляпки и в модных сапожках.

Сказала одна:
- Не пойти ли на бал?
Ведь звезды сегодня так радостно светят,
- И я бы сегодня всю ночь танцевал! -
Кивнул ей в ответ офицер в эполетах.

Но кто-то вмешался в ночной разговор:
- Молчать! - приказал мудрый гриб мухомор.
Красна его шляпка и зол его вид,
Как будто на всех он безумно сердит.

- Всю ночь танцевать? Ваш совет не хитёр,
А вдруг на полянке появится вор,
И всех перережет на нашей делянке? -
Грибы засмеялись: - Так мы же поганки!

И зря будет кровь в наших жилах пролита:
Ведь ясно давно, что мы все ядовиты!
Поэтому нечего нам и бояться,
Пойдёмте скорей танцевать, наслаждаться!

Пусть люди конфеты едят и баранки,
А мы несъедобны для них, мы поганки!
- И верно, - сказал пожилой мухомор:
- Пойдёмте плясать, и не страшен нам вор!

Как только затихли слова, на полянке
Всю ночь веселились, плясали поганки!
Смеялись и мамы, и папы, и дочки,
Была хороша эта летняя ночка!