Постгофманское-1

Екатерина Вольховская
Конфетенбургский реквием

Двадцать две тысячи кукол на свадьбе Марихен
Вдрызг упились первосортным конфетным ликёром;
Падая, били бисквитные лобики об пол -
И улыбалась бессмысленно юная фрау.

Накрепко склеилась юбка с подтаявшим троном...
Пить - но паяцы несут лимонад, а не воду;
Жарко - но небо безоблачно в Конфетенбурге;
Всё хорошо - и, конечно, всё это неправда.

Не Марципановый замок - больница в Берлине.
Зябкая морось в окне одиночной палаты.
Тумбочка, тапки, очки... и под серой подушкой -
Неизлечимо игрушечный старый Щелкунчик.

Только Марихен по-прежнему верит и любит,
И, если надо, отдаст все игрушки и книжки;
Принца ли, куклу ли - на ночь укроет платочком,
Нежно подвяжет хорошенькой ленточкой челюсть...



вторая часть диптиха:
http://www.stihi.ru/2017/02/26/7482