вБ-уБ

Юрий Извеков Улан-Удэ
"Встретил Будду - убей Будду" - это чисто чаньск. (дзенск.)

А еще есть буддистское поучение, с каким чувством надо принимать пищу: с таким чувством, с каким супружеская пара ест мясо убитого ими своего любимого сына.
Чтобы спастись, им необходимо перейти через жаркую и каменистую пустыню, если они не убьют своего любимого сына, они умрут, переходя пустыню, а им обязательно надо перейти через жаркую и каменистую пустыню, они решились и убили сына, и, с каким чувством они принимают в пищу мясо своего любимого сына, которого они убили, чтобы они могли перейти через жаркую и каменистую пустыню, с таким чувством буддисты должны принимать свою пищу, чтобы перейти через пустыню сансары.

А еще у Акутагавы есть новелла о том, как ученик проходит испытания, данные ему учителем: он выдержал истязания от адских демонов, вынес яркий свет, исходящий от высших богов, но, когда он должен был избивать, представших перед ним своих умерших родителей, он отказался.
Путь к обретению совершенства был ему закрыт. Но, сказал учитель, если бы ты хоть раз ударил их, я бы убил тебя и отправил в худший из адов, а теперь уходи и живи в миру - там твое место.