Там, за дальней околицей

Полетаева Надежда
Там, за дальней околицей
За меня беспокоится,
Снова ветками клонится
В озерную тишь
Береза плакучая.
Ты слезами горючими
Зачем душу мучаешь,
Глядишь и молчишь?

По весне соком плачешь ты,
И не можешь иначе ты,
Но ведь ты не у мачехи
Эти годы росла.
Так какое-же горюшко
Клонит ветки на волюшке,
Видно часть моей долюшки
На себя ты взяла.

Поклонюсь я березоньке.
Где восход нежно-розовый
Распустил свои волосы
На озёрную гладь.
Эту сердцем хранимую,
Эту вечно любимую,
Эту землю родимую
Никому не отнять.