992. Где сошлись земля и небо

Владимир Кулешов
Где сошлись земля и небо,
Где никто ни разу не был,
Там под песни круглый год
Атлант держит небосвод.

Нет замены, нет подмоги -
Так велели ему боги
И уже сто тысяч лет
Он несёт этот обет.

В саду рядом нимфы жили
Петь умели и любили,
Стоит песню им начать,
Все обязаны молчать.

Нимфы ангельского вида
Были дочки Гесперида,
И их певческий талант
Ценил труженик Атлант.

Если есть усталость в теле,
Он их просит, чтобы спели.
Как опять упадок сил,
Он их снова петь просил.

В саду дерево с ветвями
Всё усыпано плодами.
Небольшой величины,
Только сказочной цены.

Каждый яблок был заметен,
Как звезда сверкал на свете
Посреди листвы густой.
Был он чисто золотой.

Кто рукой его коснётся,
К нему молодость вернётся.
Кто имеет три плода,
Не стареет никогда.

Атлант мог зимой и летом
Срывать яблоки с тех веток,
Никому кроме него
На то право не дано.

Гесперид был старым очень,
До него однажды ночью
Слух дошёл, а может миф
Про то дерево и нимф.

Он позвал к себе Геракла,-
Послужи царю для блага.
Отправляйся в дальний путь,
Три плода мне раздобудь.

Был Геракл воин смелый,
Взял с собою лук и стрелы,
Шкуру львицы и вперёд,
Искать дерево и плод.

Города в пути и страны.
Наконец пришёл к титану.
Он гигант, а на лбу пот.
На плечах небесный свод.
    
И сказал Геракл титану
Зачем тут? Скрывать не стану.
Царь в Макене уже стар,
Дай три яблока мне в дар.

Тяжкий труд уму научит.
Для Атланта это случай.
И созрел коварный план.
Он решился на обман.

Атлант молвил ты гость редкий
Я сорву тебе их с ветки,
Руки заняты сейчас
Подмени меня на час.

Взял Геракл свод на плечи,
Сразу стало дышать нечем.   
Он был сильным и не трус,
Но с трудом держал тот груз.

И Атлант сказал: три штуки
Сам отдам в царёвы руки,
Гесперид мне будет рад,
Жди, когда вернусь назад.

Сердобольная Афина
Пожалела Зевса сына.
Подсказала верный путь,
Как назад его вернуть.

Подожди, Атлант, минуту -
Босиком я, не обутый.
Как обуюсь, свой товар
Геспериду неси в дар.

Тот поверил встал на смену
Наш герой ушёл в Макену,
А Атлант, был разговор,
Держит небо до сих пор.