Как тебя не любить моя Родина?

Сергей Грицай
Как  тебя не любить, моя боль, моя Родина!
В лунный свет фонаря, мне стихов о тебе не слагать.
Я исконный твой сын, ни монарх, ни юродивый,
Сердцем русским влюблён, я в Россию Великую Мать!

В шелест трав окроплённых  рассветными брызгами,
В синь небесных  очей, что ласкает над речкой туман,
В ветер наш, что вальсирует с жёлтыми листьями,
В ночь с жемчужными сотами, тёмную, как  океан.

В вечер тихо присевший, над тусклыми крышами,
В дождь, размывший дороги, под сонную серость утра.
Я влюблён здесь в весну… с её ранними вишнями,
Что висят в изумрудной листве яркой искрой костра.

Я люблю за твой нрав… несговорчивый с судьями,
Что в безумстве охоты нас гонят в удавки силков!
И людей я люблю… с их печальными  судьбами,
Что живут здесь со мной средь созвездий  степных васильков.

Что живут пред иконой, жизнь, вверивши Господу,
С эхом братской войны, что кричит, разливаясь в душе…
По дороге идут… взрытой ранами, оспами,
Что ведёт к  сирой старости с кучкой звенящих грошей.

Как любили Россию…  Блок,  Есенин и Пушкин,
Их перо обнажало правды соль, молчащей земли.
Это голос души, излитый ангельской кружкой,
Что любовью к Отечеству звёздами в вечность легли.

Как  тебя не любить, моя милая Родина?
Ты зелёная вольность, гладь озёр, да ряска болот.
Ты и в песнях воспета и прозой вся пройдена,
Вот теперь он настал…настоящий, настал мой черёд!

Я отдам всю любовь… Русь! Моё ты Отечество!
Свет души оберну, как поэт, я изящно в строфу.
С верой в нашу Державу… вручу человечеству,
Сколь в просторах  души и могущества…с Вами живу.

24.02.2017