Своенравная госпожа

Мария Лин
На развилке дорог этот камень стоит не зря - пусть, кто шествует, буквы седые на нем узрят: всякий пусть повернет назад да поднимет щит.
Не ходи, путник, прямо, судьбу свою не ищи.

Не ходи, путник, прямо, не трогай моих камней, не касайся шершавой ладонью стены моей.
Камень черен и мал, чтоб законы на нем писать.
Никому не позволено петь у меня в лесах.
Никому не позволено пить из моих прудов, белых уток стрелять, кукушенка садить в гнездо, ставить ямы в лесу, за лисой по тропе бежать.
У угодий моих своенравная госпожа.

Вкруг простора ограда - нетронута и цела, никому не позволено птиц моих кольцевать. (Через реку молочную мой охраняют мост три соловушки белые, ворон и алконост).

У порогов иных всяк хозяин ведет игру - он приносит хлеб-соль, может стопку принять на грудь.
Нету места для чаши желанной в моей груди, никому не позволено в замок мой приходить.
Замок мой многобашенный хижинам не чета - никому не позволено книги мои читать, всякий гость в замке этом придется не ко двору - никому не позволено пить у меня из рук.

Гостя принято потчевать да на скамью садить.
Никому не позволено видеть мои сады, ни по кущам бродить в то же время, что я хожу.
Встретишь в кущах моих своенравную госпожу.

***
Из тех, кто не согласен был слушать, богат улов: у меня в подземелье коллекция из голов, заспиртованы в колбах и просто лежат в ларцах кто по этой дороге проходится до конца.
Тот, кто был горд собою, насмешлив, силен и груб, исторгал вопли ужаса из посеревших губ, ни щиты, ни мечи, ни доспехи, ни крик "прости" не сумели от участи общей его спасти.
***

Если видишь на камне слова - делай, что скажу: не ходи за него, поверни, проложи межу, или стену построй, что воздвигнется впереди - чтоб никто не прошел, чтобы лихо он не будил.
Будь ты царь или смерд, пой как бог и крадись как тать - никому не позволено тропы мои топтать.
Не ходи по тропе, поверни, проложи межу.
Не то встретишь на ней своенравную госпожу.