Concerto grosso

Георгий Никорос
Выплывает из старческих спален
Сонный мир обомшелых развалин
Революции, войны, бараки,
Пятилетки и пьяные драки,
Рудники, и заводы, и шахты,
И колючки, и вышки, и вахты,
И любви, и свиданья, и свадьбы,
На которых доселе плясать бы,
И задумчивый взгляд исподлобья,
И потери родных, и надгробья,
И те годы, и сны, и потёмки,
Где развязаны папок тесёмки.
Тихо сыплются сонные виды
Боже, нету ни злоб ни обиды.
И опять выплывают из спален
Мир далеких и светлых развалин
Желтый остров и синь океана
И аккорды на фортепиано
Рыба, соль, смоляные канаты
Серебро вечно лунной сонаты,
Горы счастья на снежном востоке
Красный флаг на высоком флагштоке
Брат горнист, барабан и линейка
И у Троицкой церкви скамейка
На горах в тишине над Москвою
Со крестом над твоей головою.