Безумство

Уткин Виктор Константинович
Саратов космический двинулся вспять,
Грех городу быть началом забвенья,
Здесь космоса корни по приземленью,
Космонавтов улицы не надо менять.

Соляная улица, безумство сложнее,
Чем Космос открытый, мода дороже,
Ведь выход Леонова - подвиг важнее,
Низвергли героя бездумно до дрожи.

Заменили ул. Леонова на ул. Соляная

Светлана Эдуардовна Пескова
Названия улиц - прискорбно менять,
Что в честь космонавтов назвали!
Как можно геройскую славу попрать
Леонова, кто - жизнь готов был отдать,
Страна чтоб его процветала!

Низвергли героя, вернув старину,
Ведь соль-то  - намного важнее,
Чем в космос открытый,- страну в вышину,
Выход Леонова, себя не жалея.

Геннадий Зенков по рассказу Леонова
о том,что произошло с ним в космосе,
написал стихотворение.
Весь мир в то утро улыбался -
Ведь в Космос вышел Человек!
А я чуть было не остался
В открытом Космосе навек...

Я фалом, будто "пуповиной",
К "Восходу-2" привязан был.
Беляев Павел, как за сыном,
За мной из корабля следил.

Над Чёрным морем в бездну выйдя,
Я находился среди звёзд,
Их снизу, сверху, сбоку видя,
Парил в пространстве снов и грёз...

Не думал я, что беды клином
На мне сойдутся, ввергнут в шок -
Когда я плыл над Сахалином,
Скафандр раздулся, как мешок!

И пальцы вышли из перчаток,
Болтало ноги в сапогах...
Такой вот вышел "непорядок
В лихих космических войсках"!

Был рад пойти я на попятный,
Но люк - размера не того...
О, мамочка, роди обратно
Алёшку, сына своего!..

Как будто внемля этой "мантре",
Мне кто-то подсказал: - Страви!
Страви давление в скафандре...
Да не "вскипит" азот в крови!
_______