Как взор падёт

Владислав Ружников
На морозе мёрзнут слёзы,
На морозе свету нет,
И угрюмости, невзгоды,
Ветер, холод и урямости погоды.

Ты, в окошечко глядя,
Ждёшь рассвет, лазурный берег,
Но мороз в окно долбя,
Не даёт секунды верить.

И вот рассвет, но грязь и слякоть,
Лёд, ветра и дождь пошёл,
И упрямости погоды,
Ты опять в душе нашёл.

Пролетая время сушит,
И вся грязь уж проподя,
Зеленью леса покрывшись,
Ждёт вся улица тебя.

Ты опять уж не доволен,
Жар печёт, сгорев плечо,
Солнце ярко бьёт в лицо,
Камни в сланцы забиваясь,
Нет, не хочешь так, ожидая,

Всё вокруг уж пожелтело,
Покраснело, и опало,
Ты любуясь, но не веря,
Провожаешь лето.

Ты посмотри, вокруг красиво,
Одевайся, потеплей!
Надевай перчатки, шапку,
И смотри ты веселей.

Инеем леса покрылись,
Всё вокруг скрипит снежком,
Снегири, расправив грудки,
Сидят на веточках кружком.

А весной, плывёт кораблик,
По ручью, вперёд! Вперёд!
Там кричат кругом мальчишки,
На ёлке распушились шишки.

Летом в озере иль в реке,
Смотришь ты на берег,
И как будь то вдалеке,
Ты вот в это верил.

Осеню ведь так красиво,
Опадают листья!
Красный, жёлтый, боже мой,
В парке разложившись.

Иди, попей чайку,
Скорей расставив точки,
Посмотри в окошко,
И расскажи что видишь,
Поставив, ровно в строчки.