Стакан с натуры

Людмила Астахова 2
(случай на уроке)

Как  любят  дети  в  школе  рисовать!
И,  кажется,  что  обо  всём  забыли,
Когда  по  рисованию  тетрадь
Перед  собою  с  трепетом  открыли.

Поплыли  тотчас  в  небе  облака,
Под  ними  птицы  стаей  полетели,
И  улыбнулось  солнышко  слегка,
А  у  домов  сады  зазеленели.

«Ура!  Сегодня  будем  рисовать!» -
Восторженно  друг  другу  говорили.
Урок  же  рисования  опять
Сегодня  в  пятом  классе  заменили.

Учительница  к  детям  подошла,
(Все,  как  один,  огорчены  и  хмуры),
Задание  домашнее  дала:
К  среде  нарисовать  стакан  с  натуры.

«Стакан  с  натуры – это  же  легко, -
Идя  до  дома,  думала  Наташа, -
Хоть  до  среды  ещё  так  далеко,
Сегодня  ж  нарисую  и  раскрашу».

Поставила  стакан  перед  собой,
Нарисовала  дно.  Выводит   грани.
Раскрашивает  в  нежно-голубой:
«Подумать  можно,  что  вода  в  стакане».

Настала  долгожданная  среда,
И,  к  радости,  урок  не  отменили.
Свои  рисунки  дети,  как  всегда,
На  партах  до  урока  разложили.

Звонок.  Вошла  учительница  в  класс.
«Узнаем,  как  вы  справились  с  заданьем», -
Сказала  так  и  по  рядам  прошлась,
Рисунки  посмотрев  с  большим  вниманьем.

Ребята  с  замиранием  следят:
«Четвёрки»,  «тройки»  выставила  сразу,
Ну,  а  работы  остальных  ребят
Взяла  с  собою,  видно,  для  показа.

Марина  Емельяновна,  решив,
Что  этих  для  сравнения  хватило,
Рисунки  на  доске  расположив,
Анализу  их  время  посвятила.

В  душе  своей  предчувствуя  успех,
Подумала  счастливая  Наташа:
«Конечно,  это  те,  что  лучше  всех,
Вон  мой стакан,  он  будто  настоящий!»

…Как  плетью  вдруг  ударили  слова:
«Куда  смотрела?   Ты  соображала?
В  журнал  тебе  сегодня  ставлю  «два»!
Ты  не  стакан  -  ведро  нарисовала!»

От  страха  сжалась  вся,  дрожь  по  рукам:
«Дно  узкое?  И  как  не  догадалась?..»
И  покатились  слёзы  по  щекам:
«Выходит,  что  напрасно  я  старалась».

- Так.  Всё!  Без  слёз!  Не  будем  тратить  слов.
Надеюсь,  эту  двойку  не  забудешь.
И  положи  мне  свой  дневник  на  стол.
А  впредь,  зато  внимательнее  будешь.

Заводит песнь  хрустальная  капель,
Ей  птицы  отовсюду  вторят  звонко.
Тяжёлой  ношей  кажется  портфель:
Ту  «двойку»  в  нём  домой несёт девчонка.