Разбили чашку...

Андрей Басацкий
Разбили чашку об пол, звонко!
Настало время, чашки бить...
Ударил звук по перепонкам,
Собой стараясь Мир затмить.

Она была дороже жизни,
Дороже правды, и любви.
Красивей всех, и всех капризней.
Быстрей, чем в море корабли.

Всего-то, чашка... Так, посуда...
Но, Мир уже совсем другой.
Слышны на кухне пересуды.
И время бьётся за стеной.

Чуть слышен звон, но мне неясно,
Что будет после... Как мне жить?
Была она, как свет, прекрасна...
О! Как посмел её разбить!

Теперь уж, что... Она разбита.
И Мир разбит, и суета...
Тоска и ненависть разлита.
Куда же делась красота?

Её не стало в одночасье,
Осколки на полу лежат.
НО, исключительное счастье,
Во мне царит... Я очень рад!

Всё это надо мной висело,
Моё проклятие и злость.
И на Душе повеселело...
И что-то, тонко порвалось!

Здесь не в посуде было дело,
Увы, здесь чашка ни при чём.
Не мы ей, а она владела,
Стояла вечно за плечом.

Разбили вдребезги! И стало,
Легко и просто на Душе.
Быть может, всё начать с начала?
И жизнь как новое клише!

Свой новый Мир, и с новой чашкой,
Не для себя его создать...
Чтоб, после переделки тяжкой,
Посуду снова разбивать...