Февраль. Памяти Алены

Лебедев Сергей Александрович
             Февраль. Достать чернил и плакать!
                Б. Пастернак

Февраль.
Достать из сердца ржавую занозу,
Что полбезжизненности мучает меня.
Прижать к щеке продрогшую березу,
Уныло  плачущую - жалостью дождя,

Скользящего в изломах черно-белых
Коры недевичьей, не шелковой на вид,
А заскорузлой, сшитой неумело
Иглою в пальцах, где засел артрит.

Прошлепать по ледянке, скрытой лужей,
Держа в руках несотворенный шест,
Который акробату крайне нужен
На шаткости каната у небес.

Смахнуть с очков размытость зренья в каплях -
Тут был бы кстати летний козырек.
Оставить след в раскисших снежных вафлях,
Не раздавив торчащий пузырек,

Что брошен кем-то с множеством останков
Хиреющей культуры прошлых дней.
Лизнуть потрескавшейся кожи пальца ранку
И дошагнуть из мрака до дверей,

К несвежему дыханию подъезда,
К валяющимся листикам реклам.
Нажатьем кнопки в лифт проём прорезав,
Переместиться в безнадежный спам,

Где вроде бы листочки ждут прочтенья,
Но кто прочтет, кому они нужны?
Никто не варит на плите варенье,
Не слышит слов, что ласково-нежны,

Не вяжет, не готовит суп с перловкой
Не говорит в оживший телефон...
И за недолгой в кухне остановкой,
Я погружаюсь в беспокойный сон...