Рассказ ветерана войны. Поэма. продолжение

Александр Горбунов 11
                Часть1 . Перед войной


                «Наша страна Союзом называлась
                Впервые строили социализм…
                Советское хозяйство развивалось
                Конечной целью было – коммунизм…

                Труд человека был в стране в почете
                В лицо, всех знал стахановцев, народ.
                И планы пятилетние в работе
                Мысль Циолковского рвалась в полет.

                И молодежь шла в армию охотно
                Порыв патриотический для нас –
                Был смыслом жизни и вошел в нас плотно,
                Войны гражданской образ не угас.

                Ходили в пионерские походы
                И выполняли нормы ГТО...
                Предгрозовые были эти годы,
                Но до войны не так уж далеко…

                Мы верили в страну Советов крепко
                Всем существом естественным своим…
                Стрелять учились из винтовки метко,
                В бою глаз острый был необходим.
               
                Из года в год страна Советов крепла
                Все - замыслов строительства полны...
                Но, небосвод закрыли тучи пепла,
                Испания в агонии войны.

                Мир созерцал нейтрально и позорно,
                Войне давая свой зеленый свет…
                Фашизм лез в драку нагло и упорно,
                Лиги народов обходя запрет.

                Но, Гитлера, умиротворение -
                Дает совсем обратный результат…
                Новые алчные  устремления,
                Преследуют захватнический  взгляд.

                Фитиль войны был подожжен руками
                Политиков и западных дельцов.
                И Гитлера они взрастили сами
                Его, головорезов - подлецов.

                Он у границ Советского Союза
                Европа под фашистским сапогом.
                Не мирная над ней летает Муза,
                Мы слышали войны идущей гром.

                Дальний Восток - там прежние тревоги:
                В напряжении продолжает жить.
                Разбойники войны с большой дороги
                Мечтают мир, по - своему, скроить.

                Пришел и мой черед Отчизне послужить
                Был призван в армию перед войной...
                Бойцом прилежным стремился в службе быть,
                Чтобы народа охранять покой.
               
               

                (продолжение следует)...