Переход

Михал Влад
ПЕРЕХОД

                Sic transit tempus*
       (Заимствованная парафраза)

в ладах ли я с уставом жизни новой
с её нарядом… с тёмною чадрой…
попавшим в лабиринт любое слово
покажется указкой золотой

   – А та, Седьмая?… 
   – Скажешь, была лучше?!

с чего бы – Враз! – затеялась в угар
какой такой несчастный шибко случай
велел вдруг раскидать той жизни жар
вечерний свет подхватит в небывалый
прощальный танец меркнущего дня

   – Скажи, по правде, мне…
   – О том ли, злясь, мечтала,
      когда Ты уходила от меня?

а новая погонче прежней будет
мелькнёт искрою – не успеешь – Глядь!
придут кондовые умасленные люди
и гвозди в крышку станут забивать

23 – 25 февраля 2017
____________________________________
* –  Так переходят мостик времена (лат.)
Выражение заимствовано из богословского
трактата мистика XV века Фомы Кемпийского
         «О подражании Христу» I, 3, 6:
         O quam cito transit Gloria mundi!
– О, как скоро проходит мирская Слава! (лат.)