Слон - живая машина древности

Григоренко Лариса Васильевна
Силой такой обладая,
Правитель вёл в бой войска:
Слоны противника мяли,
Как с гор лавина шла.
Живой "танк" ломал все фланги,
Как смерч он нёсся вперёд;
И мощнейшая атака
Решала войны исход.
Порою гений полководца
Решает больше, чем слоны.
Злой гений победит, прорвётся,
Как Тамерлан из злой Орды:
Горящих запустил верблюдов,
Бежали славные слоны.
Под Дэли он разбил в чистую,
Машины грозные ряды.
Слоны, конечно хорошо,
Но Тамерлан нам доказал,
Что гений лишь решает всё.
И сколько городов он взял?
Любую крепость покорял;
И шёл вперёд, как танк в бою,
И гений славился, блистал,
Пока он вёл свою Орду.