Сибирь-матушка морозная

Людмила Астахова 2
Не  на  шутку  зима  взбунтовала.
Попугать  ли  решила  людей?
Минус  сорок  шкала  показала,
А  мороз всё  сильней  и  сильней.

Ближе  к  вечеру  злится,  крепчает,
И густеет  туман за окном,
Будто  улицу    дым  застилает
Или  кто-то  полил  молоком.

Он  давно  ледяными  гвоздями
Землю,  реки,  озёра  сковал,
На  кусты  и  деревья  горстями
Самоцветы,  резвясь,  раскидал.

Набивные  узоры  на  окнах
Серебристою  нитью  расшил,
И,  для  пущей  надёжности,  стёкла
Лёгким  инеем  припорошил.

Жизнь  на  сонное  царство  похожа.
Тишина.  На  дворе  ни   души.
Только  изредка  видно:  прохожий,
Нос  закрыв  рукавицей,  спешит.

А  мороз  униматься  не  хочет,
Кое-где  пятьдесят – не  предел.
Беспокойный  хозяин  хлопочет,
По  хозяйству  прибавилось  дел.

Рассуждают  спокойно  в  Сибири:
«Это  климат  наш,  наша  судьба».
Так  гуляй  по  заснеженной  шири,
Эй,  мороз!  Как  же  нам  без  тебя?
Февраль 2009 г.