Ах, память, перестань меня терзать!

Николай Ходаков
Ах, память, перестань меня терзать!
Да, сердце с разумом, увы, непримиримы,
Их ссоры всем известные мотивы,
За мной – лишь предпочтенье отдавать.

Но как избрать главенствующий глас,
Внимать ли холодности лютого рассудка,
Когда в груди стук раздаётся гулко
И требует любить всю, без прикрас!

Прости меня, о мой пытливый ум,
Прости, ведь вновь тебе я, не внимая,
Прощусь с пенатами рассудочного рая
И в праздность окунусь сердечных дум.

Да, знаю, что потом. Сам виноват!
Да, мне претило собственное слово.
Но так сладка любовь, хоть и сурова,
Сгореть хочу в ней и не помнить дат.
Пусть вновь и вновь я буду ей распят,
Но Фениксом к ней возвращаюсь снова!