Дисциплина молчания...

Юра Эолас-Шанти
Иль вижу я —  уединенья...
Иль в сон давно уж погрузился...
Покой ли слышу у забвенья,
Иль может долго я молился...
Бессмертно взору предлагая,
Ту гладь безвестной тишины,
Бесценно жизнь в душе чаруя;
Иль вижу я — сонат волны!

А вы, прекрасные — Нерея! -
Дориды ставшие детьми*!
Не вы ли чувствами к Персею,
В тиши ходили много дней.
Быть может голос молчаливый,
С глубин играющей волны;
Для вас! — быть может, он любимый,
Разбил о сердце валуны...

А вы... у взора дальнего стояли,
И я, ступил, в последний час.
Как вы в тиши моей играли...
И свет в душе моей не гас.
И стул над волнами — Атласа —
Титана мысли — вод простёрся:
Молчанье истинно — Саргона...
Он в древнем облике вознёсся...
Над той печалью вод безбрежных,
Давно блуждающих поэм,
Аккадской жизни — тайны смежных,
Душа избрала свой Харэм**.

Уж так ли здесь — ложась сердцами,
Средь вод пустеющей молвы:
Не Вы! Ни Я! А Дух глазами —
Оставил нас в плену горы...
И в слове трепетном молчанья —
В той дисциплине разум жив,
Ни сна не зная в волнах знанья,
Я здесь — всегда! Я с вами — жил...

Но Вы в ночи — мой свет мятежный!
И юных лет, мечта моя.
Пусть мир молчит, но голос нежный —
В том утре раннем, как звезда;
Он в вас — как я и вы — во мне,
Единой нитью волн пространства,
Мы сшиты богом в вечном дне,
Как звёзды вечного убранства.

И лишь молчанье наш целитель,
А мысли плодные — роса.
И даже Зевс — не покровитель,
Коль сердце прячет те глаза...
От томных мыслей сего бденья,
Иль может в теле прегрешенья?
В извечном роке сил веленья —
Мой голос тих в саду миленья,
В тиши ночной отдавшись вам!
Морфей не скажет Нереиде,
Как долго в памяти тех дней,
Я бы служил родной Друиде,
Среди пылающих свечей...

Весь день грядущий о начале,
В раздумье лет моей судьбы;
И вы — в душе моей молчали,
Как дивный образ красоты...
Вдали! Средь чувственных явлений,
На вас, быть может — я похож...
О муза сердца — провидений!
Ты мир таинственный — тревожь;
И где любовь, там след познаний,
Дарил во множестве нам роз...
И где любовь, там миг свиданий,
Гораздо ближе всех берёз...

Я помню вас — душа, с рожденья!
При каждом вздохе тот покой...
Я помню даже сновиденья,
Где Вы и Я — мы шли домой!
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
2017

Глоссарий
* 50 дочерей Нерея и Дориды.
** Харэм — (с араб. - запретное, священное место).