Ода ноябрю

Руслан Винниченко
1.
С утра в сортир – хоть маленький, но подвиг.
Морозный воздух обжигает ноздри
и кажется, как будто все цвета
намного ярче чем весной и летом.
В тумане солнце что ночник под пледом
- пятно-пятном. Пар валит изо рта.

2.
С березы листья - будто с нитки бусы.
С прощальным криком улетают гуси.
И самая унылая пора,
как мент–коллектор - в гости - кредитору,
(в уме мы держим галочку «не город»)
заходит, как учили, со двора.

3.
И тот увидев корочку на луже,
«Glamour» колготки на ногах подружки,
в замерзшей грязи свой вчерашний след,
почувствует, как сердце бьётся дробно,
но силы все собрав, чтобы не вздрогнуть,
прошепчет через горла ком: «Привет!»

4.
Привет тебе, пора шарфов, ботинок!
Пора шкафов, пропахших нафталином!
Тоскливых вечеров убитых в блиц.
Под шерстью юбок девичьего зада
(покудова его разденешь взглядом,
сотрешь зрачок до самых до глазниц!)

5.
Салют, тебе, короткий месяц между
морозом и теплом! О неизбежном
дум (зачеркнувши ручкою «конце»,
как и «конце», черкаешь и «заочность»),
и пишешь вместо: «яйцо на прочность
упрямо проверяющем птенце».

6.
Приветствую тебя, зимы предбанник!
Уже замёрзший, но пока что странник
(сквозь скорлупу проклюнулся зрачок)-
оглядываю жизнь не как хозяин
амбар с зерном, а как с дубиной Каин,
пульсирующий Авеля висок.

7.
Сезон итогов и порогов – ave!
Песок да небо. Ни богатств, ни славы.
(птенец пространство пробует крылом)
Песок да небо, где, над сизым дымом,
плывут куда-то, но всё время мимо,
а ты глядишь им вслед как Робинзон.

8.
Приветствую тебя, пора исхода!
Рви в клочья смыслы, вверх взмывая, ода!
Ведь наши смыслы - только в горле ком
от жизни ли, от счастья ли, от муки…
Так выхаркнем и спляшем буги-вуги
горланя никому и ни о чём:

8.
«Пускай как листья опадают лица!
Пускай стучат как бешеные спицы
в часах настенных, измеряя тел
путь пройденный из веса в невесомость,
где мы напишем кровью на знамёнах,
макая пальцы: «Вечность – не предел!»
25.02.2017