Веточка сирени

Вик Степанов
Любови С.

Срезал веточку сирени.
Вижу почки еле-еле.
Распушит она без корня
после всех зимой метелей
в виде тополя метёлки?
Посадил её без дёрна
в воду в банке из-под кофе.
Ей сначала было плохо.
Одолели веточку
сплин, тоска, кручина.
Уж совсем была, как ветошь.
Я нашёл причину.
Перенёс на подоконник.
Там по-ярче солнышко.
И вчера ещё покойник
ветка, слышь-ко, ожила.
Клейковина на листочках.
И откуда, чудо-юдо,
появилась вдруг пчела?
Хоботком прошлась по почкам.
Я пчеле насыпал в блюдо
сахар, патоку из пудры,
из пипетки капнул мёда.
Через день, полундра,
на сирени лопнули цветы.
Жаль сгорели все, как свечи.
Как мольба о вере в красоту,
хоть она не вечна, -
быстротечней жизни человечьей...

25.02.2017