Непрядва в сердце

Елена Жукова-Желенина
 21 сентября - День победы в Куликовской битве...

      
           Русскому художнику Илье Глазунову



Непрядва* струится из нашего сердца...
  И нам никуда от любви той не деться.

Она нам во снах синей лентою снится.
  Родная земля!  Золотая водица!

И,  если вглядеться в прозрачность теченья,
  Увидим,  как в зеркале,  мы отраженья

Былинных героев,  их строгие лики,
  Блестящие шлемы,  кольчуги и пики...

Нам лебеди машут своими крылами,
  Попутные ветры летят над полками.

Глянь,  солнце встаёт,  Пересвет пробудился.
  Он к битве готов,  уже в шлем облачился.

Мамай, ты ошибся!  Удачи покинут!
Ваш бог промолчит,  а враги пеной схлынут... 

Тут наши герои сразятся с Ордою  -
  Непрядва для нас станет русской судьбою...





*Непрядва - По летописным источникам - памятникам Куликовского цикла (самые известные из которых — это "Задонщина" и "Сказание о Мамаевом побоище") на берегу реки Непрядвы восьмого сентября 1380 года произошла Куликовская битва.


Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Пережил блокаду города, потеряв семью. Первая выставка работ художника состоялась в начале февраля 1957 года в Центральном Доме работников искусств в Москве и имела большой успех. Он основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова и был ее ректором.
Глазунов являлся в том числе лауреатом Государственной премии Российской Федерации и полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".





Иллюстрация  - Картина Ильи Сергеевича Глазунова "Канун" полотно из цикла "Поле Куликово".