Кому за что дается?

Виолетта Якунина
Каскадом звездным рвется ниц
Поток благословения,
Я, наблюдая чей-то блиц,
Предвижу мрак забвения.
Ему ниспослано за что
Судьбы рукоплескания?
И быть счастливым суждено
За так иль за страдание?
Один в деньгах, другой – в шелках,
А кто-то пухнет с голоду.
Один все время на бобах,
Другой, как заколдованный.
Кому-то день деньской везет,
Другим непруха – мамка.
Один, что соловей поет,
Другим судьба – портянка.
Но, впрочем, это полбеды,
Не в том непонимание,
Страдают горько богачи
От скудности сознания,
Лакшми богатством пролилась
Дождями изобилия,
Да только сказка порвалась
О ржавый гвоздь бессилия:
Деньгами счастья не срубить,
И слава с чревоточиной,
Любовь за деньги не купить
Святую, непорочную.
Зато бывает: без гроша,
А чувства небывалые,
Такие, что поет душа,
Величественны в малом.
В простой избе живет любовь,
И к старшим уважение,
И ценится родная кровь,
И к Родине почтение.
Вот тут и вызреет вопрос:
Кому за что дается?
Кто к истине с сохой дорос?
Кто крайним посмеется?
Вопросов много, сгоряча,
Придет при наблюдении
Той жизни, что вокруг плеча,
Кружит осой сомнения.