Ты обещаешь? - Обещаю! - Вот этого, не говори!

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

«А Я говорю вам: не клянитесь вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным».
Евангелие от Матфея,
Глава 5, Стихи 34-36


Сонет 533

«Ты обещаешь?» «Обещаю!»
Но так ужасно говорить!
Так говоря, не понимают,
Что Небо могут разозлить.

Знать будущее, нам не в силах
Чтоб обещанья исполнять,
А о случайных перспективах
Мы можем лишь предполагать.

Да, от меня зависит много,
Но не людской переворот,
Где Перестройкою дорога,
Где астероид упадёт...

Клятвопреступник, обещая,
В пожар - сорвёт сбор урожая.


==

=2=

Кто ПЕРЕД СТАРТОМ не перегорал,
Не устрашился в стартовых деталях,
Того и место встать на пьедестал
В прожекторах при славе и медалях!

Так ПЕРЕД СТАРТОМ и Колумб взошёл
На палубу спокойно в путь опасный,
За горизонтом, всё - нехорошо,
Но Вера курс прокладывала ясный!

Гагарин, ПЕРЕД СТАРТОМ крепко спал
Спокойным сном здорового ребёнка,
И Первым космонавтом в Мире стал!
«Поехали!» - сказал он бодро, звонко.

Лишь тот, кто ПЕРЕД СТАРТОМ не сгорит –
Прорвётся к Звёздам! В яблочко! В зенит!


==

=3=

Я с детства верю всем рекламам,
Не верю что они, мол, врут,
Ведь крутят их - по всем каналам!
Необходим их, значит, труд.

Я ем различные добавки
Из сои, пихтового пня
Модифицированной правки
Для ген моих! Всё - для меня!

Закрыты двери магазина,
Где нету соевых бобов,
Где скрыта для меня витрина
От мне подобных дураков.

Зато, мне отравиться – сложно!
Привык! Мутирован, возможно...


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0533, 0535, 0536

*

Санкт-Петербург, 2017 год